Harga Tiket Masuk Dan Lokasi Gantole Bawah Wonogiri

Provinsi Jawa Tengah merupakan satu diantara Provinsi yang memiliki sederet wisata alam terbaik di Indonesia. Berbagai wisata spot alam menakjubkan bisa dijadikan tempat rekreasi liburan bareng keluarga. Kebanyakan tempat wisata disana berupa keindahan alam dan tempat-tempat bersejarah. Mungkin saja objek wisata Gantole Bawah Wonogiri bisa dijadikan referensi rekreasi alam menyenangkan, terlebih lagi sekarang wisata tersebut termasuk dari satu dari tiga wisata favorit di Wonogiri yang disuguhkan kepada wisatawan lokal atau pun pengunjung dari luar daerah. Tak heran pada akhirnya wisata alam Wonogiri tersebut menjadi buruan utama para penggiat hunting sunset-sunrise dan selfie di tempat ketinggian.

Wisata Gantole Bawah Wonogiri

Mungkin bagi sobat tak memiliki hobi tantangan mendaki gunung, tempat seperti itu tak begitu menarik. Hanya saja jangan sangka objek wisata satu ini merupakan lokasi favorit berlatih olahraga gantole bagi pemula atau pun kelas profesional. Sobat tak perlu kok mengeluarkan biaya banyak agar bisa berwisata keluar negeri demi menikmati keindahan alam ketika menaiki wahana outbound gantole, sehingga walaupun sobat berada di ketinggian masih bisa kok menikmati pemandangan indah nya.

pemandangan gantole wonogiri

Seperti kita ketahui bukit Ganthole memiliki lanskap luar biasa indah. Sobat bisa melihat hamparan pesona Cantuk berada dibawah lokasi. Selain itu sobat juga dapat melihat keindahan waduk Gajah Mungkur, sebab memang lokasi kedua wisata tersebut saling berdekatan. Tak hanya sebagai landasan olahraga gantole saja yang menjadi kelebihan dari Gantole Bawah Wonogiri, pasalnya disana pun ada kok beberapa lokasi menarik dengan pesona tak kalah kece. Memang sih ada beberapa spot-spot tertentu telah disediakan pengelola wisata, sehingga walaupun berada di puncak, sobat tetap bisa menikmati panorama alam.

puncak gantole puncak joglo wonogiri

Info Wisata Purbalingga : Rute Dan Lokasi Lembah Asri Serang Purbalingga Jateng

Info Wisata Malang : Harga Tiket Masuk Dan Lokasi Kampung Biru Arema Malang Jatim

Sebelum terkenal seperti sekarang, Gantole Bawah Wonogiri telah ada sejak berpuluh-puluh tahun silam. Hanya saja baru-baru ini dari pihak pemkab Wonogiri bekerja sama masyarakat sekitar mulai mengembangkan tempat wisata. Hal tersebut bisa terlihat disana terdapat beberapa bangunan berbahan beton yang menutupi lokasi di kawasan puncak. Walaupun bila dilihat dari segi fasilitas, memang tergolong masih kurang, hal itu tak menyurutkan niat besar pengunjung berlibur disana.

bukit gantole waduk gajah mungkur

Sejarah gantole Wonogiri yaitu bukit berada di dusun Prampelan, puncaknya diberi nama Watu Cenik, misal kita konversi ke bahasa jawa memiliki arti batu yang berada diatas bukit. Mulanya landasan olahraga gantole berupa kayu, dari waktu ke waktu para olahragawan beranggapan tempat seperti itu dirasa kurang memberi rasa aman sebagai lokasi peluncuran gantole, hingga waktu itu team gantole menemukan tempat tinggi yang lebih nyaman dan aman.

Menara Filter

Masih dilam desa sama, lokasi peluncuran lainnya atau warga setempat menyebutnya sebagai wisata gantole Wonogiri 2 yang berada di dusun Kembang Wonogiri. Tempat peluncuran olahraga gantole tersebut ditemukan sekitar tahun 1990. Kalau puncak peluncuran dua lebih dikenal sebagai bukit Joglo atau tempat gantole 2 Wonogiri. Disini sobat bisa menyaksikan kegiatan atlit gantole melakukan berbagai kegiatan mulai dari pemanasan hingga kegiatan penerbangan gantole.

gantole wonogiri

Aktivitas di bukit gantole waduk Gajah Mungkur ternyata tak hanya pada siang hari saja, setelah sobat puas menikmati atraksi atlet terbang bersama gantole nya, ternyata bukit tersebut pun sangat ramai pengunjung ketika menjelang malam. Bagi sobat merupakan pemburu keindahan sunset maka datang pada pukul 17.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB, sedangkan waktu sunrise datang pada pukul 05.40 WIB. Sobat wajib tahu nih, bukit gantole Wonogiri merupakan tempat favorit menyaksikan fenomena sunrise dan sunset. Merupakan perpaduan sempurna antara warna langit jingga ditambah hijau nya pepohonan menjadi pemandangan menakjubkan. Oleh sebab itu sebaiknya sobat jangan lewatkan momen tersebut untuk mengambil gambar foto.

Gantole Bawah Wonogiri

Setelah sobat puas kegiatan di landasan peluncuran gantole 1 dan batu Cenik, sebaiknya kawan melanjutkan perjalanan ke landasan gantole 2 yang memiliki dataran lebih tinggi. Kondisi landasan disini lebih kokoh serta aman jika dibandingkan dengan landasan pertama, sebab landasan tersebut dibuat berbahan beton bukan berupa kayu seperti di landasan pertama yang memiliki dataran lebih rendah. Hanya saja, pengunjung lebih berhati-hati disini, sebab landasan tersebut memiliki kemiringan terbilang curam serta langsung berhadapan jurang dibawah nya.

soko gunung wonogiri

Info Wisata Malang : Rute Dan Lokasi Wisata Paralayang Malang Jawa Timur

Info Wisata Semarang : Lokasi Dan Harga Tiket Masuk Taman Kelinci Semarang Jawa Tengah

Setelah dari lokasi parkir, wisatawan bakal menjajaki anak tangga. Sesampai di puncak, sobat bakal menemui warung-warung makan yang menyajikan berbagai menu makanan lokal serta makan-minuman ringan, setidaknya lokasi tersebut bisa dijadikan tempat istirahat sejenak di gazebo. Bagi kawan muslimin tak perlu khawatir, jika ingin beribadah sebab pihak pengelola wisata telah menyediakan kamar mandi umum dan tempat ibadah berupa mushola.

gambar gantole wonogiri

Setelah menaiki anak tangga tepat disebelah kiri ada sing board bertuliskan Puncak Joglo yang terbuat dari bahan seng yang tertempel di tembok. Sesudah menaiki anak tangga lagi, maka barulah sampai di puncak Joglo sesungguhnya. Di puncak Joglo telah disediakan tempat-tempat duduk terbuat dari cor semen serta atap dari seng, setidaknya lumayan dijadikan tempat istirahat sementara atau menikmati suasana diatas. Pihak sponsor dari perusahaan swasta minuman yakni kratingdaeng memberikan support objek wisata Ganthole Bawah Wonogiri dengan menyumbangkan sing board bertuliskan Wonogiri disertai logo Redbull. Nah, disana lah sobat bisa menyaksikan secara langsung keindahan waduk Gajah Mungkur seperti lautan lepas, jangan lupa ya berselfie disana kawan, tetap saja tetap waspada sebab landasannya tergolong curam.

Ganthole Bawah

Setelah sobat puas berada di puncak Joglo, maka sebaiknya lanjutkan perjalanan menuju ke menara Pandang Soko yang sebenarnya sudah sobat lewati ketika menuju ke puncak Joglo. Seusai sampai di area parkir gunung Soko, maka perjalanan dilanjutkan kurang lebih sekitar 16 menit dengan kondisi jalan menanjak, agar sampai ke puncak menara Soko gunung Wonogiri yang memiliki ketinggian mencapai 780 meter dihitung diatas permukaan laut. Kondisi jalan disana masih berbentuk struktur tanah yang dibentuk menyerupai anak-anak tangga, diberi bambu sebagai tempat pijakan serta pegangan tangan agar lebih mudah menaiki nya. Sebaiknya berhati-hati ketika menaiki anak-anak tangga tersebut, sebab kadang kondisi jalan licin dan basah.

peta gantole wonogiri

Jika sobat merasa lelah ketika menaiki anak-anak tangga, maka bisa kok beristirahat sejenak agar menghilangkan rasa lelah di warung-warung makan di sepanjang jalanan menanjak tersebut. Menara pandang dua berada di sebelah kanan ketika hendak naik dengan menyusuri pohon miring menghalangi jalan. Hanya tinggal menaiki anak tangga beberapa ratus meter saja, maka sobat pun sampai di menara Pandang dua terbuat dari bambu kokoh dengan ujung bambu dibuat menyerupai perahu, sobat langsung aja deh abadikan momen tersebut di setiap jepretan kamera kawan.

gantole wonogiri sunset

Disana pun sobat bisa menemukan beberapa spot titik batu yang bisa digunakan sebagai foto corner, tetapi tetap waspada sebab pijakan berada di puncak dengan jurang di tepi-tepinya. Setelah itu perjalanan dilanjutkan menuju ke menera pandang satu yang berada di sebelah, cukup menaiki sejumlah anak tangga saja, agar bisa sampai disana.

lokasi bukit gantole wonogiri

Kondisi menara pandang satu berbeda menara pandang dua, bentuknya dibuat lebih menjorok namun tak dibuat seperti perahu justru hanya berbentuk kotak saja. Kondisi tersebut tak mengurangi keindahan disana kok, di lokasi menara pandang satu ada juga beberapa spot batu yang bisa sobat gunakan sebagai tempat berswafoto. Sobat pun bisa berselfie ria tepat di depan sing board bertuliskan “Selamat Datang Menara Pandang Gunung Soko”.

Lokasi Bukit Gantole Wonogiri

Kawan bisa kok berlibur kemari jika ingin menikmati pemandangan gantole Wonogiri berada di Desa Sendang, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah dan kode pos 57615. Jarak tempuh dari kota alun-alun kota ke objek wisata dapat ditempuh sekitar 11,2 kilometer atau membutuhkan waktu tempuh 25 menit. Berikut peta menara filter di Wonogiri mungkin saja bisa membantu kawan dalam menemukan lokasi wisata.

Rute ke bukit gantole Wonogiri di mulai ketika berada di arah Solo bukit Gantole bisa dicapai sekitar satu setengah jam, sedangkan datang dari pusat kota hanya memerlukan waktu beberapa menit saja, sesampai disana pengunjung bakal melihat gapura menuju kearah gantole di kanan jalan setelah melewati jembatan di jalan Wonogiri-Pracimantoro sebelum sampai waduk Gajah Mungkur. Sobat bisa mengikuti jalan tersebut, jika masih bingung maka sebaiknya sobat bertanya kepada warga setempat lokasi Gantole Bawah Wonogiri.

gantole 1 wonogiri

Harga Tiket Masuk Gantole Wonogiri

Menjadi daya tarik lain ketika mengunjungi tempat wisata Wonogiri ini tak memerlukan biaya besar. Hanya mengeluarkan ongkos parkir kendaraan pribadi sebesar Rp. 2.000 per motor, maka sudah diperbolehkan menikmati pemandangan alam Ganthole Bawah Wonogiri.

gantole 2 wonogiri

Sekian dulu artikel tentang Harga Tiket Masuk Dan Lokasi Gantole Bawah Wonogiri, semoga bermanfaat buat anda yang hendak berlibur di Wonogiri. Jika artikel ini dirasa bermanfaat maka tak ada salahnya membaca artikel lain di situs datawisata.com seputar objek wisata, wisata kuliner dan daftar hotel di berbagai daerah, terimakasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *