Harga Tiket Masuk Dan Lokasi Pantai Nglambor Gunungkidul

Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan daerah paling dituju ketika dimasa-masa liburan panjang. Tak lain tak bukan di Gunungkidul merupakan Kabupaten paling ramai dikunjungi oleh wisatawan, bukan tanpa sebab. Pasalnya disana menjadi gudang nya tujuan wisata di Jogja. Deretan keindahan pantai membuat siap pun dibuat takjub olehnya, misal nih Pantai Nglambor Gunungkidul memiliki keeksotisan pantai laut selatan yaitu pasir putih lembut, keindahan batu karang serta aktivitas ombak berkarakter. Sehingga berlibur disana merupakan hal paling menyenangkan bakal sobat dapatkan.

Wisata Pantai Nglambor Yogyakarta

Ombak di pantai Gunungkidul ini berbeda seperti pantai-pantai laut selatan pada umumnya yang terkenal memiliki ombak tinggi nan besar. Sehingga dirasa cukup aman kok kawan dijadikan tempat menyenangkan mencari biota-biota laut, berenang hingga bisa digunakan sebagai kegiatan snorkling menyenangkan sebab kawasan disana terkenal memiliki air laut relatif jernih. Meskipun tak se-bagus wisata snorkling air darat terbaik di Indonesia Umbul Ponggok Klaten, hanya memiliki snorkel, sobat sudah dapat menyaksikan keindahan kehidupan dibawah laut.Pantai Nglambor Jogja

Terlihat jelas kondisi air laut disana cenderung tenang, semua itu tak terlepas berkat keberadaan dua pulau disamping-samping pantai sekilas mirip pantai Baron Gunungkidul. Kedua pantai tersebut diberi nama Watu Kalong serta Watu Kuntul yang kedua pulau karang tersebut menyerupai bentuk dari kura-kura raksasa, seolah-olah bertugas mengamankan arus laut pantai. Sehingga keganasan dari ombak samudra Hindia dapat diredam terlebih dulu sebelum masuk tempat perairan pantai yang memiliki wujud mirip seperti laguna.

Pantai Nglambor Gunungkidul

 Cerita Sejarah Pantai Nglambor Tepus

Bukan menjadi rahasia umum lagi, kalau kawasan pantai-pantai laut selatan di Yogyakarta selalu dihiasi oleh mitos dan cerita-cerita misteri didalamnya. Namun semua itu berbeda di Nglambor beach, pantai belum lama menghiasi belantika destinasi wisata terbaik di Gunungkidul benar-benar jauh dari kesan mistis. Hanya saja salah satu aneka budaya Indonesia pun tetap ada disana seperti tradisi upacara sedekah sebagaimana juga sama dilakukan berbagai pantai-pantai laut selatan, juga dilakukan oleh penduduk setempat. Kalau disana upacara sedekah laut kerap kali disebut “Ngalangi” yang kalau dikonversi ke dalam bahasa Indonesia “melarang”.

Pantai Nglambor Yogyakarta

Maksud dari kata-kata melarang itu meningkatkan kepada siapa pun terutama warga sekitar agar tidak menangkap ikan-ikan sekitar pantai. Pengunjung tetap diperbolehkan menangkap ikan disana, hanya saja bisa dilakukan diluar musim pemijahan ikan yang terjadi dalam satu tahun sekali. Ketika menangkap ikan pun, melakukan prosesi khusus yakni menggunakan alat gawar(semacam jaring ikan terbuat dari akar pohon Wawar). Oleh sebab tingginya kesadaran warga sekitar penting nya menjaga kelestarian alam di sekitar pantai, itulah membuat hamparan keindahan Nglambor beach nampak sangat bersih dengan terumbu karang serta berbagai biota laut yang ada didalam air, selalu terjaga keasriannya.

Pantai Nglambor Tepus

Tak hanya mitos pantai Nglambor Gunungkidul pada mulanya di kawasan pantai itu hanya dihuni oleh dua pasangan suami-istri, pasangan tersebut memiliki usia sangat tua ya sekitar pak Sawu(81 tahun) dan bu Tukit(80 tahun). Sedangkan kala itu area pantai terpisah cukup jauh dari pemukiman warga. Pasangan tersebut hidup hanya mengandalkan hasil pertanian dari lahan dirasa kurang produktif yang disebabkan tak adanya pasokan sumber mata air dan juga mengalami gangguan dari hama berupa kera-kera liar hidup di belakang bukit-bukit pantai. Sementara itu hasil laut pun hanya cukup memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Lokasi Wisata Pantai Nglambor

Kira-kira ya sekitar tahun 2000, pemkab bekerjasama bareng masyarakat dalam melebarkan akses jalan yang hendak menuju ke lokasi pantai. Hanya saja hal tersebut tak memberikan dampak masif dalam mendongkrak popularitas pantai Wonosari ini, sehingga tetap saja sepi pengunjung. Perubahan masif baru dapat dirasakan sekitar tahun 2013, kala itu pemuda bernama Yusuf Aditya berasal dari desa Baleharjo Wonosari mulai menggarap kemajuan pantai serta melakukan gencar-gencar nya promosi melalui berbagai sosial media. Waktu itu mas Yusuf tak mengenal putus asa dalam memperkenalkan keeksotisan Nglambor beach melalui foto-foto telah diunggah di akun nya serta tak lupa menyematkan alamat lokasi wisata.

Harga Tiket Masuk Wisata Pantai Nglambor

Usaha tersebut pun dikembangkan dengan adanya jasa usaha penyewaan peralatan snorkling yang diberi nama Bintang Nglambor Snorkling, disingkat menjadi BNS pada awal tahun 2014. Dari situlah tolak balik jumlah pengunjung mengalami peningkatan drastis hingga sampai sekarang jumlah pengunjung terus mengalami peningkatan signifikan. Dampak baiknya dari segi perekonomian penduduk mengalami peningkatan. Mulanya warga setempat hanya mengandalkan profesi sebagai pelayan dan petani, kini mereka sudah memiliki usaha lebih menjanjikan seperti menyewakan area camping ground, homestay, warung makan, kamar mandi umum, penjaga parkir serta berbagai aktivitas bisnis menjanjikan lainnya.

gambar pantai nglambor

Keindahan Pantai Nglambor Gunungkidul

Keadaan ombak tenang membuat biota laut serta terumbu karang tumbuh subur. Air pantai pun nampak jernih, sehingga pengunjung dapat melihat hingga ke dasar laut. Perpaduan sempurna itulah lantas membuat pantai Jogja ini sangat cocok dijadikan aktivitas snorkling. Saat kelompok BNS mulai memasarkan pantai Nglambor, pun mulai dikenal pengunjung dan kini telah berkembang menjadi satu diantara tujuan wisata bahari populer di Gunungkidul.

Rute jalan ke pantai Nglambor

Walaupun sekarang sudah menjadi tempat wisata ramai dikunjungi oleh wisatawan domestik hingga mancanegara, kondisi pantai tetap saja masih sangat bersih. Agar mencapai bibir pantai tiap-tiap pengunjung wajib menyusuri taman kacang dan berjejer pohon pandan laut. Lantaran kondisi cukup sempit, maka kendaraan pengunjung tak bisa parkir di bibir pantai. Sehingga pengunjung pun wajib berjalan kaki atau naik ojek dari lokasi parkir. Garis pantai disana pun tak terlalu luas, membuat tak cocok digunakan bermain voli pantai atau berjemur. Dari segi pasir pantai, merupakan bentukan dari pecahan-pecahan cangkang oleh biota laut serta karang yang tergurus oleh ombak secara bertahap.

paket snorkeling pantai Nglambor

Disana sobat bisa memuaskan hasrat bermain air mulai dari mandi-mandi berenang hingga aktivitas snorkeling. Bila sobat ogah basa-basahan masih bisa kok mencari kulit kerang serta batu-batu halus berwarna-warni, melompat-lompat dari gugusan karang ke gugusan lainnya atau juga bisa kok tracking menaiki bukit-bukit karang yang disekitar pantai. Kondisi ombak tenang nan jernih, membuat sobat bisa menyaksikan fenomena kehidupan ikan warna-warni, karang, rumput laut serta berbagai biota penghuni laut.

harga tiket masuk pantai nglambor

Snorkeling

Ketika snorkling di pantai Nglambor Gunungkidul, sedapat mungkin usahakan agar kaki serta tangan sobat tak bertumpu pada terumbu karang, agar tak merusak keberadaannya. Ombak berjalan pelan, bakal memberikan sensasi menyenangkan. Walaupun sobat dibuat asyik snorkling disana, tetap saja kawan harus terus memperhatikan agar tak melewati batas aman pantai. Ikuti terus petunjuk guide, agar aktivitas snorkeling menyenangkan serta aman.

Foto Underwater

Sepertinya kurang lengkap jika sudah snorkling, tetapi tak sekalian bergaya-gaya di depan kamera. Mumpung sudah berada di kedalam laut, jangan lupa mengabadikan tiap momen indah tersebut. Sobat dapat melakukan berbagai macam gaya di bawah laut, percaya deh nanti ketika foto sudah diunggah di sosmed, maka teman-teman mu bakal dibuat takjub dan iri ingin seperti itu juga. Bila sobat mengambil paket snorkeling pantai Nglambor, biaya sudah dikeluarkan sudah termasuk foto underwater.

Trakking Bukit-Bukit

Usai bosan bermain snorkeling, kawan bisa melanjutkan kegiatan eksplorasi lainnya seperti menaiki bukit-bukit yang mengapit pantai Nglambor. Dari puncak bukit, terlihat jelas bentuk dua kura-kura dari pulau karang yang ada di laut. Sobat bisa menyaksikan panorama pantai dari ujung hingga ujung. Tak sampai situ saja, deretan pantai-pantai tetangga pun terlihat samar-samar, hingga jauh ke pantai Wediombo. Ketika hari makin gelap, dari ketinggian itu juga sobat menyaksikan keindahan sunset.

Menyusuri pantai

Bila mempunyai sedikit waktu luang dan hendak melakukan kegiatan lain, maka kawan bisa melakukan kegiatan menyusuri pantai. Misal nih dimulai dari pantai Nglambor Gunungkidul, sobat melanjutkan perjalanan menyusuri pantai ke pantai sebelah barat atau ke timur. Jika pilihan kawan ke arah timur, maka bisa mendaki bukit-bukit disebelah timur, pantai Siung, Watu Lumbung beach, Wediombo beach, Indrayanti beach, dan seterusnya. Sedangkan jika memilih ke arah barat, maka bertemu pantai Jogan, Ngetun beach, pantai Timang, Pok Tunggal beach, dan sebagainya. Oleh sebab itu pastikan kawan menyiapkan stamina cukup untuk melakukan perjalanan tersebut, panorama indah dan rute menantang merupakan daya tarik tersendiri.

Fasilitas Wisata Nglambor Beach

Dari segi fasilitas wisata disana sudah cukup representatif semua tersedia serta siap digunakan oleh wisatawan seperti area parkir luas yang dapat ditemui ketika melewati tempat retribusi, tempat ibadah berupa mushola, kamar mandi umum atau toilet, tempat-tempat penitipan barang aman serta gazebo atau saung-saung yang berada di pinggir pantai. Bagi sobat tak membawa bekal makanan-minuman dari rumah, maka tak perlu khawatir sebab disana juga telah disediakan warung-warung dan rumah makan yang menyajikan berbagai olahan masakan laut.

Pantai Nglambor Di Gunungkidul

Jika sobat ingin lebih mengeksplorasi lebih dalam objek wisata pantai di Gunungkidul, maka sebaiknya bisa bermalam dengan cara mendirikan tenda, sebab menurut informasi didapat oleh redaksi datawisata kalau di pantai Nglambor belum dibangun penginapan. Cara lain mungkin dapat sobat tempuh ialah mencari penginapan di tempat-tempat wisata lain yang disekitar situ atau mungkin juga bisa menuju ke area perkampungan penduduk.

paket wisata pantai nglambor

Hotel di dekat pantai Nglambor Gunungkidul ialah hotel Dewi Ratih, Griya Limasan, hotel Calida, hotel Puri Damai, Wisma Joglo Samiaji serta sejumlah hotel atau penginapan yang berada di kawasan wisata pantai Kukup, pantai Krakal, gua Pindul, pantai Indrayanti seperti penginapan-penginapan Spacious Pendopo, Joglo Watu Kelir, Bambu Sadranan, Bambu Lengkung, Rock Garden Homestay. Informasi Lebih lanjut bisa simak artikel daftar hotel di Gunungkidul.

Nglambor Beach

Fasilitas pendukung lainnya paling dibutuhkan oleh pengunjung ialah peralatan snorkeling. Bagi sobat memilih penyewaan paket peralatan snorkeling yang terdiri dari soft drink, kacamata air, kamera bawah air, sepatu snorkel, pelampung pengaman, ruang ganti, tempat ibadah, tempat penitipan barang dan berbagai peralatan pendukung lainnya, pun termasuk jasa pemandu yang senantiasa mendampingi ketika melakukan kegiatan snorkling, harga paket snorkeling di pantai Nglambor di Gunungkidul dibandrol sebesar Rp. 50.000.

mitos pantai Nglambor

Tips Wisata Pantai Nglambor

  1. Seperti dijelaskan diatas, jika aktivitas paling menyenangkan disana ialah melakukan snorkeling, oleh sebab itu jangan lupa membawa sejumlah pakaian ganti.
  2. Agar mendapatkan liburan menyenangkan, rekomendasi menghubungi pengelola terlebih dulu agar mendapatkan informasi mengenai berbagai hal seperti waktu terbaik, visibilitas air yang ditentukan oleh pasang surut ombak dan tingkat kejernihan. Ya, jangan sampai sudah jauh-jauh demi berlibur, malahan keadaan laut sedang surut.
  3. Bila ingin berkunjung ketika akhir pekan atau pun ketika musim liburan, sebaiknya melakukan reservasi terlebih dulu supaya tak kehabisan alat snorkling.
  4. Bila sudah memiliki perlengkapan alat snorkling sendiri, sobat tak perlu membayar sewa peralatan, tinggal langsung aja bermain di pantai.
  5. Tips terakhir, demi mendapatkan informasi lebih lengkap dan waktu terbaik, maka sobat bisa menghubungi komunitas BNS di nomor berikut 082134692388 dan 087839639249 (telepon dan sms), 32A9ED87 (BBM), 082134692388 (nomor whatsapp) dan Pantainglambor (Line). Juga bisa menghubungi melalui sosial media @PantaiNglambor(Instagram), @PantaiNglambor(twitter) dan Pantai Nglambor(Facebook).

Lokasi Wisata Pantai Nglambor

Letak dari pantai Gunungkidul ini berada di Kelurahan Purwodadi, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Lantaran diapit oleh pantai Siung dan pantai Jogan, sehingga pos retribusi menjadi satu di pantai Siung. Misal sobat memulai perjalanan dari kota Yogyakarta ke objek wisata, maka memerlukan waktu tempuh setidaknya 2 hingga 3 jam perjalanan menggunakan kendaraan pribadi. Berikut peta wisata mungkin bisa memberikan gambaran kepada sobat datawisata untuk menemukan lokasi wisata.

Rute jalan ke pantai Nglambor Gunungkidul bisa melakukan menyusuri pantai Siung. Setelah melewati pos retribusi, kawan bakal menemukan simpang tiga. Di simpang tiga tersebut pilih belok ke arah kanan dan menyusuri jalan makadam. Lokasi objek wisata pantai Jogja ini pun berada di ujung jalan. Kondisi jalan disana tak cukup lebar, sehingga kendaraan bus pariwisata tak bisa masuk, bahkan kendaraan mobil pun tak bisa sampai ke bibir pantai. Dari situ pengunjung diharapkan berjalan kaki, atau menyewa jasa ojek dengan tarif Rp. 5.000.

Keindahan Pantai Nglambor

Harga Tiket Masuk Wisata Pantai Nglambor

Pengunjung datang bersama rombongan menggunakan kendaraan bus atau pun mobil, ketika melewati pos retribusi serta membayar tiket masuk wisata sebesar Rp. 5.000 per orang. Tiket masuk belum termasuk biaya parkir kendaraan yakni sebesar Rp. 2.000 sepeda motor, Rp. 5.000 kendaraan mobil dan Rp. 15.000 kendaraan bus wisata.

Hotel di dekat pantai Nglambor

Jasa penyewaan alat snorkling di Pantai Nglambor Gunungkidul hanya disiapkan oleh BNS atau bintang Nglambor Snorkling yang merupakan pemilik jasa paling besar dalam mengangkat wisata Gunungkidul ini menjadi populer seperti sekarang. Berjalan nya waktu, semakin tingginya jumlah wisatawan berkunjung kesana, maka hal tersebut meningkatkan jumlah kebutuhan penyewaan peralatan dan sekaligus semakin tingginya peluang bisnis penyewaan peralatan snorkling, hingga muncul lah PNL(Porkdarwis Nglambor Lestari) yang melakukan usaha sama. Bahkan masyarakat setempat pun juga melakukan hal serupa dalam menyediakan peralatan snorkling lengkap dengan harga terjangkau.

Sejarah Pantai Nglambor

Wah, sepertinya sudah cukup banyak ya pembahasan tentang Harga Tiket Masuk Dan Lokasi Pantai Nglambor Gunungkidul, semoga bermanfaat sebagai info ketika mengunjungi pantai Yogyakarta tersebut. Jika dirasa artikel ini memberikan manfaat, maka sebaiknya sobat datawisata membaca artikel lain seputar objek wisata, wisata kuliner dan daftar hotel di berbagai daerah, terimakasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *